salute: 6% italiani 'sensibile' al glutine, un algoritmo per diagnosi

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Categoria: Salute e Sicurezza del Lavoro
Creato Martedì, 07 Febbraio 2012 15:52
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SALUTE: 6% ITALIANI 'SENSIBILE' AL GLUTINE, UN ALGORITMO PER DIAGNOSI =

Roma, 7 feb. (Adnkronos/Adnkronos Salute) - Una reazione alla
gliadina, una proteina presente nel frumento, e ad altre proteine
simili che si trovano nella segale e nell'orzo. E' la sensibilita' al
glutine, una condizione che causa problemi gastrointestinali, mal di
testa, spossatezza, ma non sembra comportare una risposta autoimmune
come nel caso della celiachia. E, secondo nuove stime internazionali,
colpisce anche in Italia, il 6% della popolazione. E' quanto emerge
dai risultati della prima Consensus Conference dedicata alla
sensibilita' al glutine, pubblicati su 'BMC Medicine'. Che ha messo a
punto anche un algoritmo per una corretta diagnosi di questa
condizione.

Nel lavoro 15 esperti provenienti da 7 Paesi, tra cui l'Italia,
stabiliscono una nuova definizione comune dei disturbi
glutine-correlati e identificano per la prima volta i criteri di
distinzione tra celiachia, allergia e sensibilita' al glutine. Con una
stima del 6% di prevalenza nella popolazione mondiale, la sensibilita'
al glutine potrebbe dunque essere una delle piu' comuni patologie al
giorno d'oggi. "Con la sensibilita' al glutine siamo allo stesso punto
di svolta affrontato con la celiachia piu' di 20 anni fa", afferma
Alessio Fasano, direttore dell'University of Maryland Center for
Celiac Research di Baltimora (Usa) e membro del Comitato Scientifico
del Dr. Schar Institute, centro che ha organizzato l'incontro. "Stiamo
iniziando a comprendere come la sensibilita' al glutine agisca sugli
individui e, anche se dobbiamo ancora indagare i suoi meccanismi
molecolari, sappiamo con certezza che la sensibilita' al glutine e'
una condizione diversa dalla celiachia".

Dal lavoro degli esperti e' emerso anche il primo algoritmo per
la diagnosi della sensibilita' al glutine. "Per la prima volta -
afferma Carlo Catassi, docente di pediatria presso l'Universita'
Politecnica delle Marche di Ancona- abbiamo individuato un'accurata
procedura diagnostica per la sensibilita' al glutine. Per una corretta
diagnosi - premette - e' necessario escludere la celiachia e
l'allergia al frumento con test appropriati". (segue)

(Mal/Col/Adnkronos)
07-FEB-12 10:48

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salute: 6% italiani 'sensibile' al glutine, un algoritmo per diagnosi (2) =

(Adnkronos/Adnkronos Salute) - "Per quanto riguarda i sintomi -
continua Catassi - il raggio e' molto ampio: i piu' comuni possono
andare da dolore addominale, a mal di testa, spossatezza, dolori
muscolari, formicolio delle estremita' fino alla depressione. Infine a
differenza della celiachia, la sensibilita' al glutine non segue un
percorso prefissato: i sintomi possono essere piu' pronunciati o
scomparire nel tempo".

"Fino a poco tempo fa - interviene Anna Sapone, della II
Universita' di Napoli - avevamo a che fare con pazienti i cui sintomi
non combaciavano con nessun indicatore preciso. Questo portava i
nostri colleghi a pensare che i pazienti migliorati grazie alla dieta
senza glutine, stavano semplicemente beneficiando di un effetto
placebo. Ora sappiamo al contrario che i pazienti sensibili al glutine
possono essere 'curati' con la dieta gluten-free". Nella celiachia le
proteine complesse del frumento, segale ed orzo inducono il sistema
immunitario ad attaccare l'intestino tenue. Se la patologia non viene
diagnosticata e trattata, puo' portare al diffondersi di altri
disturbi, come osteoporosi, infertilita', condizioni neurologiche
particolari e, in rari casi, al cancro.

A differenza della celiachia, la sensibilita' al glutine non e'
associata a queste patologie e sembra innescare una risposta
immunitaria differente. Una recente ricerca pubblicata a marzo 2011
dal team di Fasano ha svelato le differenze nei livelli di
permeabilita' intestinali e l'espressione dei geni che regolano la
risposta della mucosa intestinale, nella celiachia e nella
sensibilita' al glutine. "Celiachia e allergia al frumento generano
risposte dal sistema immunitario adattivo - conclude Fasano - mentre
riteniamo che le reazioni nella sensibilita' al glutine siano
correlate al sistema immunitario innato, generando in questo modo una
risposta piu' immediata".

(Red-Mal/Col/Adnkronos)
07-FEB-12 12:19

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