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tumori: carne rossa alla brace aumenta rischio cancro ai reni

Dettagli

TUMORI: CARNE ROSSA ALLA BRACE AUMENTA RISCHIO CANCRO AI RENI =
(AGI) - New York, 29 dic. - Le persone che mangiano molta carne
rossa potrebbero incorrere in un piu' alto rischio di ammalarsi
di cancro del rene. A suggerirlo uno studio statunitense
dell'Health Science Center dell'Universita' del North Texas,
pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition. I
ricercatori hanno scoperto che gli adulti di mezza eta' che
mangiano spesso carne rossa hanno il 19 per cento in piu' di
probabilita' di vedersi diagnosticato un tumore al rene. La
causa sarebbe nel maggiore apporto di sostanze chimiche
contenuto nella carne alla griglia o alla brace. "Nonostante
questo smettere di mangiare carne - ha spiegato Mohammed
El-Faramawi, epidemiologo della University of North Texas a
Fort Worth - sarebbe un errore pero' e' necessario assumerne
una quantita' limitata". Meglio ricorrere con frequenza a carni
piu' magre, come polli e pesce. "Perche' mangiare carne rossa
in grandi quantita', anche se non necessariamente porta ad
ammalarsi di cancro del rene, aumenta il rischio di sviluppare
una serie di problemi di salute, come l'accumulo di placche
nelle arterie". La ricerca ha usato i dati accumulati su un
campione di circa 500mila adulti dai 50 anni in su intervistati
sulle loro abitudini alimentari, tra cui il consumo di carne, e
seguiti per una media di nove anni. Durante il periodo di
indagine, a circa 1.800 partecipanti sono stati diagnosticati
tumori al rene. Tutti dichiaravano il piu' alto consumo di
carne rossa, raggiungendo il 19 per cento in piu' di
probabilita' di ammalarsi. Un calcolo effettuato dopo aver
considerato altri aspetti della dieta e dello stile di vita che
potrebbero aver influenzato l'insorgere del cancro, quali fumo,
alcol, ipertensione e diabete. I consumatori di carne rossa a
rischio hanno dichiarato di mangiare frequentemente la carne
alla griglia e brace e quindi avevano la piu' alta esposizione
a sostanze chimiche cancerogene. Il pericolo correlato alla
cottura puo' essere ridotto evitando l'esposizione diretta
della carne a fiamme libere o a una superficie metallica calda.
(AGI)
Red/Pgi
291139 DIC 11

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