alimenti: ecco la dieta del manager, 5 pasti al giorno per battere stress
- Dettagli
- Categoria: Tutela della Salute - Sicurezza del Lavoro
- Creato Giovedì, 13 Ottobre 2011 13:42
- Visite: 1872
alimenti:
ecco dieta del manager, 5 pasti al giorno per battere stress =
CALABRESE, SPEZZARE FAME CON PRATICI 'FUORI PASTO'
Roma, 13 ott. (Adnkronos/Adnkronos Salute) - Sempre di corsa,
con un occhio puntato sul BlackBerry e poco tempo per mangiare. Per i
manager la tavola, durante una giornata di lavoro, puo' essere un
miraggio. "Ma e' proprio dall'alimentazione che arrivano le mosse
vincenti per essere sempre al 'top' e non sbagliare decisione. Meno
stress, quindi, e piu' energia". Parola di Giorgio Calabrese, docente
di nutrizione umana all'universita' del Piemonte Orientale di
Alessandria.
"Fondamentale fare 5 piccoli pasti al giorno, ma ben divisi
nell'arco della giornata - spiega Calabrese all'Adnkronos Salute -
inoltre dopo una sveglia molto presto e una buona colazione e' bene
gia' fare un primo 'break' intorno alle ore 10. E qui - suggerisce
l'esperto - sono d'aiuto anche i 'fuori pasto', come spuntini
confezionati a base di latte e cereali. Non sporcano le mani, sono
pratici e inoltre danno la giusta quantita' di carboidrati semplici.
Indispensabili, quindi, per arrivare al pranzo o per raccogliere le
energie in vista di riunioni importanti".
Regolarita', leggerezza ed energia. Sono queste le parole chiave
a tavola per chi ha ruoli di responsabilita' e posizioni di comando.
Ma cosa non deve mancare nell'agenda della salute del manager? "Se ci
si alza prestissimo non puo' mancare un caffe' - risponde Calabrese -
abbinato al latte, per chi non ha intolleranze. Preferire fette
biscottate con marmellata o crema spalmabile alle nocciole, o della
frutta. Distribuite negli hotel - spiega l'esperto - in pratiche
porzioni monodose, gia' nella porzione giusta". (segue)
(Sal/Col/Adnkronos)
13-OTT-11 15:18
NNNN
ZCZC
ADN0940 3 CRO 0 ADN CRO NAZ
ALIMENTI: ECCO DIETA DEL MANAGER, 5 PASTI AL GIORNO PER BATTERE STRESS (2) =
(Adnkronos/Adnkronos Salute) - A poche ore dal risveglio e' gia'
il momento 'clou' della mattina per un professionista. "Ecco -
sottolinea il nutrizionista - il primo 'break' della giornata. Si puo'
scegliere tra una spremuta, del miele con fette biscottate. O dei
semplici 'fuori pasto' a base di latte e cereali, pratici perche' non
ingombrano in borsa e non sporcano le mani. La spinta perfetta di
fibre e carboidrati semplici per arrivare al pranzo".
Il pranzo nell'agenda del manager e' sempre in compagnia.
Colleghi, clienti o semplicemente tempo da guadagnare per lavoro
straordinario. Ma guai a fantasie 'Luculliane'. "Il pranzo del manager
- suggerisce il nutrizionista - non deve essere eccessivo. Ecco quindi
il 'jolly' della dieta mediterranea: un piatto di pasta con piselli -
prosegue - un riso ai fagioli, una minestra con legumi o un piatto di
pasta con ragu'. E poi un frutto e il caffe'".
Il pomeriggio e' il momento in cui raccogliere le forze per
arrivare alla fine della giornata lavorativa. Per non perdere
lucidita' e decisionismo ecco il secondo 'break'. "Anche qui posso
facilmente bloccare al fame - suggerisce lo specialista - con i
pratici fuori pasto o scegliere uno yogurt alla frutta". La pausa
pomeridiana permette di arrivare senza grande appetito alla cena. E se
tutto e' andato liscio staccarsi dal lavoro per rilassarsi a cena.
"L'ultimo pasto deve essere consumato con tranquillita'. E' un
anti-stress - sottolinea - quindi anche un primo e un secondo sono
concessi. Via libera alla pizza, al minestrone di legumi, oppure al
pesce, alla carne, alle uova o al prosciutto". (segue)
(Sal/Col/Adnkronos)
13-OTT-11 15:43
NNNN
ALIMENTI: ECCO DIETA DEL MANAGER, 5 PASTI AL GIORNO PER BATTERE STRESS (3) =
(Adnkronos/Adnkronos Salute) - Su quali 'orrori alimentari' i
professionisti non devono cascare? "Il salato al mattino - risponde
Calabrese - il cornetto pieno di strutto, esagerare con l'alcol. E poi
non devono pensare di saltare i pasti magari senza fermarsi mai. Al
contrario - avverte - i 5 pasti al giorno aiutano a combattere la fame
e rifornire l'organismo dell'energie necessaria per lavorare".
Ma anche i manager possono concedersi uno strappo alle regole,
soprattutto quando la giornata e' andata storta. "Quando il
professionista e' in 'down' - conclude il nutrizionista - magari per
un progetto che non e' andato come avrebbe voluto, per contrastare lo
stress o la depressione e rimettersi subito in gioco un bel cucchiaio
di cioccolata fondente e' perfetto".
(Sal/Col/Adnkronos)
13-OTT-11 15:50