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salute: ricerca ateneo pisa dimostra benefici del pomodoro

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SALUTE: RICERCA ATENEO PISA DIMOSTRA BENEFICI DEL POMODORO =
I RISULTATI PUBBLICATI SUL ''BRITISH JOURNAL OF NUTRITION''

Pisa, 12 mar. - (Adnkronos) - Che il frutto del pomodoro abbia
assunto negli ultimi anni lo status di "cibo funzionale", capace cioe'
di ridurre il rischio di malattie come il cancro e le malattie
cardiovascolari, e' ormai confermato dagli esperti. Ma e' in qualche
modo possibile aumentare il valore nutrizionale e nutraceutico di
questa pianta? Uno studio finanziato dall'Universita' di Pisa ha
dimostrato che i pomodori coltivati con microfunghi benefici hanno un
piu' alto contenuto di sostanze minerali vantaggiose per la nostra
salute.

I risultati di questa ricerca sono stati appena pubblicati nel
"British Journal of Nutrition" in un articolo dal titolo
"Nutraceutical value and safety of tomato fruits produced by
mycorrhizal plants" a firma di Manuela Giovannetti e altri
ricercatori.

"I pomodori coltivati biologicamente con i loro simbionti
naturali rappresentano un esempio di produzione ecologica e
sostenibile del cibo", commenta la professoressa Giovannetti, docente
di Microbiologia agraria dell'Ateneo pisano. (segue)

(Red-Xio/Col/Adnkronos)
12-MAR-12 17:24

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SALUTE: RICERCA ATENEO PISA DIMOSTRA BENEFICI DEL POMODORO (2) =

(Adnkronos) - "In questo modo - aggiunge Giovannetti - non solo
si riduce l'uso di fertilizzanti chimici e pesticidi, ma e' possibile
ottenere cibo di alta qualita' e con alto valore nutraceutico, un tema
di grande interesse sociale, fortemente richiesto da consumatori e
produttori".

I frutti del pomodoro sono una riserva naturale di molecole
antiossidanti come acido ascorbico, vitamina E, flavonoidi, composti
fenolici e carotenoidi, tra cui il licopene, che, oltre ad una forte
attivita' antiossidante, e' capace di indurre la comunicazione
cellulare e modulare le vie metaboliche ormonali e del sistema
immunitario.

Il valore nutraceutico del pomodoro e' pero' molto influenzato
dalle condizioni di coltivazione, in quanto il contenuto di
fitochimici puo' aumentare se la pianta cresce unitamente ai suoi
simbionti naturali, microfunghi benefici appartenenti al gruppo dei
Glomeromycota. (segue)

(Red-Xio/Col/Adnkronos)
12-MAR-12 17:34

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SALUTE: RICERCA ATENEO PISA DIMOSTRA BENEFICI DEL POMODORO (3) =

(Adnkronos) - Lo studio dell'Universita' di Pisa ha permesso di
evidenziare che la simbiosi micorrizica influenzava positivamente la
crescita e il contenuto in sostanze minerali delle piante di pomodoro
e aumentava il valore nutrizionale e nutraceutico dei frutti.

In particolare, i frutti prodotti da piante micorrizate
contenevano concentrazioni piu' elevate di Calcio (15%), Potassio
(11%), Fosforo (60%) e Zinco (28%), in confronto ai controlli non
micorrizati.

"Le modificazioni del metabolismo secondario del pomodoro
producevano aumenti del 18,5% nei livelli di licopene nei frutti
ottenuti da piante micorrizate, rispetto ai controlli", spiega la
professoressa Giovannetti. "Gli estratti di pomodoro provenienti da
piante micorrizate, soprattutto la frazione lipofila, che non avevano
effetti genotossici, mostravano altresi' un alto potere
anti-estrogenico dei frutti, con una forte inibizione del recettore E2
umano". (segue)

(Red-Xio/Col/Adnkronos)
12-MAR-12 17:37

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salute: ricerca ateneo pisa dimostra benefici del pomodoro (4) =

(Adnkronos) - Recentemente i polifenoli e il licopene sono stati
proposti come agenti farmacologici promettenti nella prevenzione del
cancro a causa dei loro effetti antiproliferativi e della loro azione
inibitoria sui recettori degli estrogeni umani. In particolare, i
composti antiestrogenici possono antagonizzare i processi
estrogeno-dipendenti nei tessuti target, contrastando la crescita dei
tipi di cancro estrogeno-correlati.

I risultati dello studio pisano suggeriscono che l'assunzione di
cibi funzionali come i pomodori coltivati con i loro simbionti
naturali potrebbero antagonizzare in vivo l'attivita' estrogenica
elicitata da molti contaminanti ambientali e industriali a cui gli
esseri umani sono esposti attraverso la catena alimentare.

(Red-Xio/Col/Adnkronos)
12-MAR-12 17:38

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